El sentido de la unidad : la tradición sufí en la arquitectura persa - Ardalan, Nader; Bakhtiar, Laleh; Hossein Nasr, Seyyed; Varona Narvión, Carlos; Ardalan, Nader (Madrid, España : Siruela, 2007)
El sentido de la unidad, del arquitecto Nader Ardalan y de la experta en mundo islámico y sufismo Laleh Bakhtiar, es el primer estudio sobre la arquitectura del Islam en el contexto persa. A lo largo de la historia musulmana, Persia ha sido uno de los centros capitales del arte y su arquitectura una de las más ricas. Tomando el principio por excelencia medular del legado islámico, la unidad (tawhîd), e intentando comprender cómo la arquitectura de este periodo ha integrado todos sus elementos para conducir a dicha unidad, los autores han llevado a cabo una importante y pionera contribución al estudio del arte y arquitectura tradicionales.Mediante el análisis de estos y otros elementos arquitectónicos tradicionales se penetra en el significado interno de la arquitectura islámica en Persia, y con los capítulos dedicados al espacio, la forma, la superficie, el color o la materia se nos irán desvelando las características propias de la arquitectura persa musulmana.
La morfología de los conceptos -- El espacio -- La forma -- La superficie -- El color -- La materia -- El concepto de las formas tradicionales -- Los niveles de realización -- El orden natural -- El orden geométrico -- El orden armónico.
incluye Bibliografía
audiencia general
Keywords: Arquitectura Islamica -- Irán; Simbolismo en el arte