Orígenes del feminismo : textos ingleses de los siglos XVI-XVIII - Tyler, Margaret Tyrrell; Speght, Rachel; Cotton, Priscilla; Taillefer de Haya, Lidia; Atencia, Carmen Alba (Madrid : Narcea, 2008)
Interesante aproximación a los escritos de quince mujeres inglesas, consideradas precursoras del feminismo occidental y punto de partida del feminismo escrito. Sabido es que los movimientos por la igualdad de los derechos de las mujeres en los países de habla inglesa son los más representativos de Occidente, aunque sea el de las sufragistas el más conocido. Sin embargo, buceando en el pasado, encontramos que el Renacimiento inglés benefició especialmente a las mujeres, el Humanismo empezó a formarlas y la Reforma Protestante acudió a ellas para traducir textos religiosos, todo lo cual puede explicar el carácter instruido de las autoras de los textos que aquí se recopilan y su significativo valor a la hora de establecer el hilo histórico del feminismo. El libro tiene como objetivo facilitar el acceso a los textos que sobre defensa de las mujeres se publicaron en Inglaterra entre los siglos XVI al XVIII. A pesar del tiempo transcurrido, las cuestiones planteadas por estas pioneras conservan su vigencia, y su lectura ayudará sin duda a comprender mejor la situación actual, teniendo en cuenta que ellas plasman un pensamiento femenino y no “feminista”, pues la reivindicación propiamente feminista no surgió hasta la Ilustración francesa.
Margaret Tyrrell Tyler ( c. 1578 ) -- Rachel Speght ( 1597 - 1630 ) -- Priscilla Cotton ( 1664 ) y Mary Cole ( 1660 ) -- Margaret Lucas Cavendish, Duquesa de Newcastle ( 1623 - 1673 ) Margaret Askew Fell Fox ( 1614 - 1702 ) -- Bathsua Reynolds Makin ( 1600 - 1675 ) -- Mary Astell ( 1666 - 1731 ) -- Elizabeth Carter ( 1717 - 1806 ) -- Lady Mary Pierrepont Wortley Montagu ( 1689 - 1762 ) -- Catherine Sawbridge Macaulay Graham ( 1731 - 1791 ) -- Mary Ann Radcliffe ( 1745 - 1810 ) -- Mary Wollstonecraft ( 1759 - 1797 ) -- María Edgeworth ( 1767 - 1849 ) -- Mary Hays ( 1760 - 1843 ) -- Mary Darby Robinson ( < perdita> ) ( 1758 - 1800 ).
Incluye referencias bibliográficas e índice
audiencia general
Keywords: Feminismo -- Gran Bretaña -- Historia