Los años sin excusa : memorias II - Barral, Carlos 1928-1989 (Madrid ; Alianza Editorial, 1982)
Carlos Barral nació el dos de junio de 1928 en Barcelona. Su familia era copropietaria de la editorial Seix Barral. En 1936, al principio de la guerra, murió su padre. Estudió Derecho en la Universidad de Barcelona donde entró en contacto con los escritores que habrían de formar la llamada Generación del 50 como Jaime Ferrán, José Agustín Goytisolo, José María Castellet, Gil de Biedma, Alfonso Costafreda o Jordi Folch. Publicó sus primeos poemas en la revista Estilo en 1949. Al año siguiente se licenció y empezó a trabajar en la editorial. Colaboró con la revista Laye, y publicó su primer libro de poemas en 1952 Las aguas retiradas. En 1954 se casó en Calafell, paraíso de su infancia y en la que pasaría largas temporadas, con Yvonne Hortet, con la que tuvo cinco hijos. En Seix Barral Carlos fue artífice de la enorme transformación de la editorial que, gracias a su labor, pasaría a ser decisiva en el enriquecimiento del panorama literario de habla hispana, especialmente a través de la colección Biblioteca breve. En 1957 publicó Metropolitano. Al año siguiente creó el Premio Internacional de los Editores y el Premio Formentor de novela. A partir de 1962 sería también figura indisociable del llamado Boom latinoamericano, en Seix Barral publicaron Mario Vargas Llosa, Julio Cortázar, Gabriel García Márquez entre otros. En 1967 la muerte de su socio Victo Seix creó una serie de conflictos en cuanto a la dirección y Barral abandonó la empresa para fundar Barral editores. En 1973 apareció un antología de su obra poética: Usuras y figuraciones. Poesía 1952-1972 y en 1975 su primer volumen de memorias Años de penitencia, que lo consagraría como uno de los mejores escritores memorialistas, y al que seguirían Los años sin excusa Cuando las horas veloces. En 1979 cerró Barral editores. Se afilió al partido socialista y fue elegido senador por Tarragona en 1982 y parlamentario europeo, al año siguiente apareció su primera novela Penúltimos Castigos. Murió el 12 de diciembre de 1989 en Barcelona.
El cuarto de los sabios -- Cometemos un círculo que dura -- Profeta Elías -- Los ocios litorales -- Coronel de carmín entre las flores -- Hijos del humo -- Osar poder -- El y nosotros (de nobis ipse silemus) -- La encrucijada de formentor -- Secuencias.
Incluye cita bibliografía a pie de página
Audiencia general
Keywords: Barral, Carlos, -- 1928-1989 -- Autobiografía