Programa de tratamiento psicológico dirigido a niños(as) con autismo entre las edades de 3 a 16 años que asisten al Instituto Salvadoreño para la Rehabilitación Integral (ISRI), que presentan dificultades en áreas cognitivo-conductual, afectiva, atención y psicomotricidad; con el fin de contribuir a su educación y estimular sus procesos psicológicos - López Castillo, Marina Elizabeth
El principal objetivo de la investigación realizada fue el “Diseño de un programa de tratamiento psicológico dirigido a niños (as) con autismo que asisten al Instituto Salvadoreño para la Rehabilitación Integral (ISRI), que presentan dificultades en las áreas cognitivo-conductual, afectiva, atención y psicomotricidad, con el fin de contribuir a su educación y estimular sus procesos psicológicos”. Dentro del trabajo de investigación la clasificación del trastorno generalizado del desarrollo comprende cinco tipos, los cuales son, autismo, síndrome de asperger, trastorno de Rett, trastorno degenerativo y trastorno generalizado del desarrollo no especificado; éstos también son tomados en cuenta dentro de la clasificación del DSM-IV y CIE-10. De igual manera se describen diferentes conceptualizaciones del término autismo, divididos según asociaciones, autores, otras definiciones y se retoman los orígenes según los diferentes científicos ante tal trastorno.