El drama social- folclórico : el universo rural en el cine argentino - Lusnich, Ana Laura; España, Claudio (Buenos Aires, Argentina : Biblios, 2007)
Intensa es ta producción cinematográfica de América Latina en su período industrial. Las realizaciones de esta etapa, que los histo- riadores sostienen abarca las realizaciones sonoras de las déca- das del 30, 40 y 50 que se ajustan a un modo de producción in- dustrial y a un modelo de representación que adecua los prin- cipios narrativos y espectaculares entonces legitimados en Es- tados Unidos, paradójicamente se nutren de una problemática per-manente en los planos político y cultural de la región. Si en el ám- bito de la literatura, el teatro y la plástica la eficacia de esta matriz generó múltiples construcciones y representaciones, en el ámbi- del cine latinoamericano permitió corroborar la hipótesis de la ten- sión constante entre modelos extranjeros de circulación y alcance internacional, y la tradición artística y cultural local. Un cine fastuo- so y de proyección internacional. Más aún, un cine extremadamen-te revelador de los fenómenos culturales y políticos, de las liberta-des y las restricciones. De acuerdo con estas ideas, el objetivo de este libro es reconocer y analizar las disímiles formas y funcio- nes que asumen los términos antagónicos en el cine argentino y latinoamericano de la época de oro.
El film biográfico. Los héroes históricos y los héroes populares -- El film de ambientación histórica. Las luchas por la independencia y la conformación de la nación, los conflictos de orden social y económico. La intriga romántica y sentimental.
Resumen tomado de la página web de la editorial
Incluye referencia bibliográfica e índice
audiencia general
Keywords: Cine -- Argentina; Películas cinematográficas -- Argentina; Películas históricas; Vida rural en las películas