La revolución francesa, 1789-1799 : una nueva historia - McPhee, Peter 1948-; McPhee, Peter; Furió, Silvia (Barcelona : Crítica, 2007)
Desde hace unas décadas, y en especial tras el bicentenario de 1989, la historia de la Revolución Francesa ha sido sometida a una ofensiva revisionista que niega su carácter «social» y que ha creado desconcierto, sin ofrecer una visión alternativa satisfactoria. Este libro de Peter McPhee es la primera historia «postrevisio nista» de la Revolución: una nueva interpretación que incorpora las líneas de investigación que se han desarrollado en las últimas décadas: una mejor comprensión de la cultura política, del papel de la mujer y de los orígenes del Terror, y un interés mayor en la experiencia de la gente común, con el propósito de «escuchar las diversas voces de la Francia revolucionaria» y recuperar su dimensión social. Como ha dicho el profesor Tackett, de la Universidad de California, ésta es «una de las mejores historias de la Revolución que han aparecido en muchos años; un excelente correctivo a muchos textos“revisionistas”recientes, que reafirma la importancia de la dinámica social antes y durante la Revolución».
Francia durante la década de 1780a 1789 -- La crisis del antiguo régimen -- La revolución de 1789 -- La reconstrucción de Francia 1789-1791-- Una segunda revolución -- 1792 -- La revolución pendiente de un hilo, 1793 -- El terror. ¿defensa revolucionaria o paranoia? -- oncluyendo a la revolución, 1795-1799 -- LA trascendencia de la revolución.
Cronología: páginas [249]-255
Bibliografía: p. [259]-263. Índices
audiencia general
Keywords: Francia -- Historia -- Revolución -- 1789-1799; Francia -- Historia -- 1789-1799