Familia monoparental - Bonaparte Carolina; Herrera, Marisa; Grosman, Cecillia; Burgués, Marisol B.; Carnaval de Fainguersch, Alicia; Chechile, Ana María; Herrera, Marisa; Grosman, Cecillia P. (Buenos Aires, Argentina : Editorial Universitaria, 2008)
Se denomina familia monoparental a un núcleo familiar de padres con hijos dependientes en donde uno de los progenitores no vive con ellos. Las dos formas más tradicionales de este tipo de familia son aquellas en las que los hijos son ilegítimos o huérfanos. La monoparentalidad es una realidad social, familiar y personal que surge de determinadas condiciones sociales y de los conflictos asociados a dichas situaciones. Antiguamente solo conocíamos la originada por la viudedad, el abandono o los embarazos mas o menos fortuitos habidos fuera del matrimonio. El debate político actual sobre las familias monoparentales, al parecer, tiene dos orígenes. Por un lado, los gobiernos conservadores de los países mas desarrollados están preocupados por el coste creciente que supone para el Estado una política de vivienda y de ayudas de todo tipo(guarderías, desgravaciones fiscales, etc.) en la que el contribuyente ha pasado a sustituir a los progenitores. Por otro lado, existe una preocupación profunda por el aumento de la violencia en hijos de familias monoparentales.
Derechos de las madres solas a cargo de los hijos -- La procreación asistida y la filiación adoptiva como acceso a la monoparentalidad -- Responsabilidad parental de los padres adolescentes. Derechos sociales y políticas públicas -- Políticas en Francia, en Canadá y en el mundo anglosajón -- Alimentos a los hijos de hogares monoparentales -- acceso a la justicia -- Patrocinio jurídico gratuito -- Vicisitudes y derechos de las madres solas a cargo de sus hijos (hogares monoparentales) -- Familia monoparental y derechos de familia -- Hogares a cargo de madres solas (hogares monoparentales). Un estudio socio-jurídico ..
Incluye tablas y graficos estadísticos
Incluye citas bibliografícas al pie de páginas
Audiencia general
Keywords: Madres solteras -- Situación legal; Paternidad (Derecho); Padre e hijo (Derecho); Familias monoparentales; Padres solteros