Riesgos y amenazas de los periodistas salvadoreños: caso del periódico digital El Faro y el Cártel del narcotráfico denominado Texis - Barrera Quinteros, Margarita Nohemy
En mayo de 2011, el periódico digital El Faro publicó una investigación titulada "El Cártel de Texis," que reveló una red de crimen organizado que involucra a líderes de pandillas, empresarios prominentes, y políticos locales en el noreste de El Salvador, y para el cual el periódico utilizó fuentes anónimas de la policía para fundamentar su investigación. Este reportaje sacaba a luz pública las anomalías y complicidades de ciertas autoridades del gobierno, asimismo mostraban nombres y apellidos de los implicados y las rutas alternas por donde cometían los ilícitos, así como también las viviendas y algunas de las posesiones de los involucrados. Nueves meses después de la publicación, El Faro afirmó ser objeto de persecución por parte de individuos no identificados. El fundador y director del periódico, Carlos Dada, indicó que sospechaban que la policía estaba detrás de esta persecución con el propósito de identificar quiénes habían sido las fuentes de la investigación publicada en mayo. A pesar de haber denunciado públicamente las amenazas, las autoridades no ofrecieron protección alguna para los periodistas de El Faro, y es que en El Salvador los periodistas que informan sobre la violencia de las pandillas y el crimen organizado corren el riesgo de convertirse en blanco ellos mismos.