Análisis cualitativo del tratamiento informativo de El Diario de Hoy sobre el conflicto entre la Asamblea Legislativa y la Corte Suprema de Justicia generado a partir de la elección de los magistrados 2012 - 2021 - Hernández Alvarez, Pedro Xavier
Los acontecimientos ocurridos en el país son registrados y transmitidos a diario por los medios de comunicación, sean estos radio, televisión, Internet o medios impresos. Dichos acontecimientos se transforman en noticias, las cuales son elaboradas por los periodistas, luego son recibidas por cientos de miles de receptores que se forman una opinión a favor o en contra respecto a la información publicada. Sin embargo, lo que muchas veces el público receptor ignora es el interés, la intencionalidad o propósito que esos medios masivos tienen al momento de abordar la información que se genera respecto a un tema o acontecimiento. Constantemente pasan inadvertidos algunos rasgos que sólo son posibles de descubrir si se ve más allá de la simple noticia. Por tal motivo se presenta esta investigación; mediante la cual, se analiza el tratamiento que El Diario de Hoy realizó de un acontecimiento que acaparó por un largo período, mucha relevancia y actualidad en los diversos medios de comunicación. El hecho noticioso que se investiga es el conflicto generado entre la Asamblea Legislativa y la Corte Suprema de Justicia, a partir de la elección de los magistrados 2012-2021. A este hecho se le denominó como “choque de poderes”, al cual los medios de comunicación dieron una amplia cobertura.