Adagios del poder y de la guerra y teoría del adagio - Erasmus, Desiderius, 1467-1536; Puig de la Bellacasa, Ramón; Fantazzi, Charles; Vanautgaerden. Alexandre (Madrid ; Alianza editorial, 2008)
A fin de utilizarlos en sus clases de retórica, Erasmo de Rotterdam (1467/69-1536) recopilaba proverbios grecolatinos y, para ganar algún dinero, en 1500 publicó una colección de 838 brevemente explicados, la Adagiorum collectanea. La colección pasó en 1508 a llamarse Adagiorum chiliades («Millares de adagios&raq uo;), y tras nueve reediciones, incluía a su muerte 4.151 adagios con comentarios histórico-filológicos. Este volumen preparado por Ramón Puig de la Bellacasa presenta los Prolegómenos –la Teoría del adagio, introducción del mismo autor a la obra– y, bajo el título Adagios del poder y de la guerra, siete de ellos a los que dio una mayor significación política y social, por la profundidad y la clarividencia con la que describe y fustiga el poder de reyes y prelados, así como las violencias y guerras del siglo xvi. Erasmo nos interpela todavía, no porque sea “actual”, sino porque nuestros problemas son “viejos”, porque las perversiones del poder político y religioso, la guerra, los que las causan, siguen por desgracia presentes.
La teoría del adagio -- La filosofía de Erasmo -- Propedéutica y deberes del poder -- Contra la violencia económica y la guerra -- Sátira del poder y desengaño de la política.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Erasmus, Desiderius, -- 1467-1536; Proverbios -- Grecia -- Historia y crítica; Proverbios -- Historia y crítica -- Roma