12 accidentes metafísicos - Casati, Roberto (El libro de bolsillo. Filosofía ;)
En un libro de filosofía o un artículo académico, nos dice ROBERTO CASATI -coautor junto con Achille Varzi de ½39 (simples) cuentos filosóficos+ (H 4474)-, no hay lugar para el vértigo que provoca la soledad que acompaña a menudo la imaginación o la invención de paisajes mentales que el filósofo debe tener la paciencia o la valentía de construir. Experimentar tal vértigo -que el autor compara, en una imagen bellísima, al que debería de sentirse si nos asomáramos por un ventanuco a un paisaje de soledad desde la cúspide del altísimo torreón de una catedral derrruida-, salvar ese espacio entre la comprensión racional y la imaginación, imprescindibles ambas para la filosofía, es el objeto de cada uno de los 12 Accidentes matafísicos narrados en este libro singular en el que se abordan desde tal emplazamiento imaginario nudos esenciales dentro de la metafísica, como pueden ser, entre otros, el tiempo, la posibilidad de la vida como ficción, la relatividad de la catástrofe, la causalidad, la naturaleza del conocimiento o la relación entre filosofía e imágenes.