Bilingüismo y lenguas en contacto - Siguan Soler, Miquel 1918- (Madrid : Alianza Editorial, 2001)
Comenzado hace menos de medio siglo en el ámbito de la lingüística, el estudio del bilingüismo ha crecido desde entonces en forma exponencial. Pero la mayoría de libros dedicados al tema lo hacen desde perspectivas sectoriales, contemplan el bilingüismo como un hecho individual y por tanto objeto de la psicología o como un hecho colectivo y por ello sujeto de reflexión para la sociología. Este libro se sitúa en una perspectiva opuesta: pretende ofrecer una visión global en la que los comportamientos individuales y las situaciones colectivas se implican mutuamente. Y da por supuesto que nos dirigimos hacia sociedades multiculturales y plurilingües en las que las situaciones de lenguas en contacto serán cada vez más frecuentes y el bilingüismo será la norma más que la excepción.
El bilingüismo y sus variedades -- Evaluación del bilingüismo -- El niño que aprende a hablar en dos lenguas -- La adquisición de una segunda lengua -- La enseñanza bilingüe --Los procesos mentales en el bilingüe -- Los comportamientos lingüisticos del bilingüe --Interferencia lingüística -- Estructura y dinámica de las sociedades de lenguas en contacto -- sociedades de lenguas en contacto. Variedad de situaciones -- Lenguas en contacto en españa -- Las consecuencias del contacto: Sustitución y recuperación -- Políticas lingüísticas -- Lenguas y culturas. Los problemas de la traducción -- Bilingüismo y personalidad -- Hacia un futuro pluricultural y plurilingüe.
Bibliografía
audiencia general
Keywords: Bilingüismo; Lenguas y lenguaje