Análisis del discurso humorístico de los cuentos La rebelión de los perros y Espejo del tiempo de José María Méndez - Escobar González, Griselda Haydeé; Ramírez Suárez, Manuel Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
De manera preliminar se da a conocer el contexto por el cual estuvo influenciado el autor que va desde la década de los treinta hasta la década de los ochenta con la cual nos permitirá conocer tal coyuntura y determinar si cumple con el recurso de crítica social. Del mismo modo se da a conocer las principales teorías del humor, lo cómico y la sátira, entre las cuales está el estudio de Silvia Hernández Especies del Humor, el ensayo de Henri Bergson La risa. Ensayo sobre la significación de lo cómico y El Humorismo de Luigi Pirandello las cuales nos ayudarán a describir el origen y la evolución de la palabra humor así como también los diferentes tipos de humor y sus principales características, asimismo poder analizar el discurso humorístico en las muestras mencionadas. Además se hace una reseña de los antecedentes humoristas en El Salvador en el cual se exponen a los principales autores de dicha manifestación. Finalmente se realiza el análisis de las muestras Espejo del tiempo La rebelión de los perros con la finalidad de identificar las características humoristas y el tipo de humor predominante en cada una de ellas lo cual permitirán sustentar el tema de este trabajo, además contribuir en futuras investigaciones de la temática.
El levantamiento indígena de 1932 y huelga de brazos caídos -- Mercado Común Centroaméricano y la guerra de las 100 horas -- Segundo fraude y golpe de Estado -- Ofensiva militar hasta el tope -- Violencia y delincuencia -- Migración remesas -- Humor humorístico -- Humor satírico -- Antecedentes humoristas en El Salvador -- El cuento en El Salvador.
Anexos: Espejo del tiempo y La revelión de los perros.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Letras ) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Bibliografía hoja : 45
La tesis también está en formato digital
Keywords: Méndez, José María -- Crítica e interpretación -- 1916-2006; Cuentos salvadoreños; Humorismo salvadoreño