Adicción a las nuevas tecnologías en adolescentes y jóvenes - Asis Babin, Francisco de; Echeburúa, Enrique; Labrador, Francisco Javier; Becoña, Elisardo; Bayón, Carmen; Beranuy, marta; Chamarro, Arder; Graner, Carla; Gámez Guadix, Manuel; Estévez, Lourdes (Madrid ; Pirámide, 2009)
Las nuevas tecnologías de la información (TIC) han revolucionado el estilo de vida de los adultos, pero sin duda el cambio más espectacular se ha producido en los menores, que ya han nacido con estas nuevas tecnologías. Su forma de vivir la infancia y la adolescencia se ha modificado, al menos en relación con la que hemos vivido los que ahora somos adultos. Observar en los menores una dedicación de tiempo y comportamientos muy diferentes a los que hemos tenido nosotros sin duda nos sorprende. No se entiende que se pasen horas ante una pantalla de televisión, un ordenador o un teléfono móvil. Cuesta comprender que, en lugar de estar jugando con los amigos en la calle, se encierren en casa a hablar con ellos a través del Messenger o del móvil o se conecten a las redes sociales virtuales (Tuenti o Facebook). Las nuevas tecnologías están abriendo brechas digitales en nuestra sociedad, en especial entre adultos y adolescentes. La tecnología desarrollada para facilitarnos la vida también puede complicárnosla. Los comportamientos como la obsesión por adquirir la última novedad tecnológica, el sustituir los contactos personales por la comunicación virtual o la necesidad de estar conectado a Internet de forma permanente, han creado gran alarma social, en parte agravada por la falta de criterios de referencia sobre lo que es normal y lo que no. Muchas de estas conductas han comenzado a etiquetarse como adictivas, dadas sus características de generar dependencia y restar libertad al restringir la amplitud de intereses, además de interferir gravemente en la vida cotidiana, a nivel familiar, escolar, social o de salud. ¿Qué hay de cierto en todo ello? ¿Qué se puede hacer? Este manual analiza los riesgos del abuso de las TIC en jóvenes, aborda el ámbito de los efectos indeseados del uso de las nuevas tecnologías desde diversos puntos de vista, ofrece alternativas terapéuticas en los casos necesarios y hace hincapié en los aspectos preventivos a nivel escolar y familiar.
Los jóvenes y los riesgos de abuso de las nuevas tecnologías -- Adicciones a nuevas tecnologías en adolescentes y jóvenes -- Factores de riesgo y de protección en la adición a las nuevas tecnologías -- Adiciones a nuevas tecnologías especificas -- Adicción y abuso del teléfono móvil -- El diagnóstico de adicción a los videojuegos: uso, abuso y dependencia --Tratamiento de las adicciones sin droga: hacia un uso sano de la tecnologías -- Fomento del uso saludable de las tecnologías de la información y comunicación en familia y escuela -- Programas de prevención de la adicción a las nuevas tecnologías en jóvenes y adolecentes
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Tetcnología -- Aspectos sociales; Tecnología -- Aspectos psicológicos; Adolescentes; Internet; TIC-Adicción; TIC-Prevención; Tecnologías de la información y comunicación; Tecnología y jóvenes