Autogestión, políticas del hábitat y transformación social - Rodríguez, María Carla 1968- (Colección Desarrollo social y sociedad)
Autogestión, políticas del hábitat y transformación social Este libro trata sobre el papel que juegan las organizaciones sociales, cuando asumen un rol activo como actores socio-políticos en procesos de transformación de políticas públicas. Aborda la trayectoria de una en particular, el MOI (Movimiento de Ocupantes e Inquilinos) de la CTA (Central de Trabajadores de la Argentina) y su incidencia en la definición de políticas habitacionales orientadas al fomento del cooperativismo autogestionario en ciudad de Buenos Aires. Con ello, intenta aportar a la comprensión de las características y dinámica que asume la transformación de la institucionalidad estatal, en presencia de procesos de participación sociopolítica que se han desarrollado en contextos democráticos coexistentes con la aplicación de políticas de ajuste; en este caso, en el campo de la política urbana. ¿Qué condiciones hicieron posible la implementación de ciertas políticas cuyo sentido es potencialmente divergente con las orientaciones centrales de las últimas décadas? ¿Cómo, cuándo y por qué se sancionó una ley que asigna recursos a cooperativas y otras organizaciones sociales integradas por grupos de bajos ingresos, para que los administren en forma directa y produzcan conjuntos habitacionales destinados a sus propias viviendas, en el corazón del centro urbano de mayor importancia económica, social y política del país? ¿Qué procesos y factores confluyeron? ¿Cómo fue su implementación? ¿Quiénes y de qué maneras asumieron la propuesta? ¿Qué transformaciones ocurrieron en el proceso de institucionalización? ¿Existen condiciones para la consolidación y ampliación de este tipo de políticas o, por el contrario, tenderán a diluirse? La trayectoria del MOI y su papel como actor sociopolítico urbano, se arraiga en una problemática integral y compleja: la inserción habitacional, social, económica, cultural y política de los sectores populares que habitan la ciudad de Buenos Aires.