Autoempleo : trabajo asociado y trabajo autónomo - García Jiménez, Manuel (Madrid : Tecnos., 2008)
La obra parte de una contextualización del autoempleo, en el ámbito del empleo, como el resultado de una iniciativa emprendedora individual o colectiva, plasmada en un proyecto empresarial, que se desarrollará como trabajo autónomo o trabajo asociado, mediante la fórmula societaria que mejor se adapte a las características del proyecto y a las circunstancias de sus promotores: sociedades cooperativas o laborales, principales integrantes de la economía social. El grueso del libro se dedica al estudio de cada una de las anteriores modalidades de autoempleo, iniciando con las sociedades cooperativas, que ocupan su mayor parte, donde se analiza su origen y evolución histórica, haciendo un recorrido por los principales hitos de su regulación jurídica hasta el vigente marco constitucional y competencial. Su naturaleza, ordenación societaria y políticas de apoyo en Andalucía, sus relaciones laborales y el régimen fiscal. De las Sociedades laborales, antecedentes, evolución y marco jurídico actual, y del nuevo Estatuto del trabajo autónomo, se ocupan los dos últimos capítulos.
Economía social y empleo -- Empleo, Autoempleo y economía social -- Sociedades cooperativas -- Origen, evolución del cooperativismo y su regulación en España -- Naturalezas de las sociedades cooperativas fuentes y panorama normativo -- El trabajo asociado en la ley de sociedades cooperativas Andaluzas -- Constitución de la sociedad cooperativa -- Regimén de los socios -- Regimén organizativo y de participación -- Régimen económico -- Actos de modificación y disolución. La administración cooperativa Andaluza -- El régimen fiscal de las cooperativas -- Régimen del trabajo asociado en las cooperativas -- Sociedades laborales -- Las sociedades laborales -- El autoempleo individual -- El trabajo autónomo.
audiencia general
Keywords: Cooperativas -- Andalucía; Cooperativas -- España -- Legislación; Trabajadores independientes -- Legislación -- España; autoempleo - España