Alejandro Magno - Gúzman Guerra, Antonio; Gómez Espelosín, F.J. (Madrid ; Alianza editorial, 2005)
Alejandro Magno es sin duda una de las figuras más fascinantes de la historia universal. Muy pocos son los personajes históricos que resisten la comparación con este joven, que a su muerte, a punto de cumplir los treinta y tres años, era prácticamente dueño y señor de todo el orbe conocido. Un ser de una personalidad abigar rada, difícil de comprender ya en su día por sus contemporáneos y más todavía hoy, dos mil años después. Una figura histórica que ha sido enfocada desde las más diversas perspectivas posibles, desde la del genial estratega capaz de conseguir todas las victorias, hasta la del conquistador brutal que arrasaba ciudades y ejecutaba personajes de su entorno sin mayores escrúpulos. Antonio Guzmán Guerra y Francisco Javier Gómez Espelosín trazan una amplia panorámica sobre tan complejo personaje abordando los grandes temas que emanan del mismo: su personalidad, sus relaciones con los mundos macedonio, griego y oriental, su divinización, la construcción del mito y cómo ha evolucionado el mismo en la literatura occidental y oriental. Alejandro Magno. De la historia al mito es una obra introductoria, que ahorra al lector no iniciado los pormenores eruditos y le suministra las pistas necesarias para adentrarse en el estudio de su portentosa biografía.
Alejandro el individuo -- La herencia Macedonia -- Alejandro y los Griegos -- La aventura oriental -- El mito de Alejandro: El decimotercer dios -- Alejandro en la literatura.
Incluye bibliografía
Audiencia general
Keywords: Magno, Alejandro, -- 356 - 323 a. C. -- Biografías