Aproximación a la historia griega - Canfora, Luciano 1942- (El libro de bolsillo / Historia ;)
El lego o el simple curioso suele figurarse la historia antigua de forma elemental, como un teatral bloque de guerras y sucesos de los cuales nos ha llegado noticia cierta por los historiadores de la época. Tan esquemática visión es la que contribuye a desmontar este estimulante libro de LUCIANO CANFORA, que con método y am enidad va revelando las numerosas trampas y puntos débiles que presenta en realidad este campo del conocimiento. Circunscrita a un ámbito másdeterminado, APROXIMACIÓN A LA HISTORIA GRIEGA establece y examina las principales balizas que nunca se han de perder de vista al enfrentarse a la labor histórica, desde la fragmentariedad de los testimonios que han llegado hasta nosotros y la falaz asunción de la superioridad de lo visto sobre lo oído, hasta la frecuente contradicción entre algunas versiones de un episodio y los hallazgos arqueológicos, o la posibilidad siempre presente de que un documento sea falso o tergiverse los hechos que relata.