Aproximación a la historia griega - Canfora, Luciano 1942-; Canfora, Luciano; Bignozzi Ramallo, Juana Amelia (Madrid : Alianza Editorial, 2003)
El lego o el simple curioso suele figurarse la historia antigua de forma elemental, como un teatral bloque de guerras y sucesos de los cuales nos ha llegado noticia cierta por los historiadores de la época. Tan esquemática visión es la que contribuye a desmontar este estimulante libro de LUCIANO CANFORA, que con método y am enidad va revelando las numerosas trampas y puntos débiles que presenta en realidad este campo del conocimiento. Circunscrita a un ámbito másdeterminado, APROXIMACIÓN A LA HISTORIA GRIEGA establece y examina las principales balizas que nunca se han de perder de vista al enfrentarse a la labor histórica, desde la fragmentariedad de los testimonios que han llegado hasta nosotros y la falaz asunción de la superioridad de lo visto sobre lo oído, hasta la frecuente contradicción entre algunas versiones de un episodio y los hallazgos arqueológicos, o la posibilidad siempre presente de que un documento sea falso o tergiverse los hechos que relata.
El ojo y el oído -- Relato y documento -- Cuando hablan las piedras -- La historia <<secreta>> -- Los falsos documentos -- La <<escuela>> de las falsificaciones -- La protección de los archivos -- Historiadores y arqueólogos a vueltas con el archivo -- Del buen uso del documento -- La ciudadanía bien supremo -- <<Internacionalismo antiguo>> -- <<Esconder>> un documento: la saga de los Melos -- <<Revisionismo>> y nuevos documentos -- La palabra como documento -- Atenas en las páginas anteriores -- Límites temporales de la historia griega -- Los <<confines>> geográficos de la historia griega -- Libres y esclavos -- La historia griega como mito.
notas
Bibliografía: p. 105-111
audiencia general
Keywords: Historia antigua -- Grecia; Grecia -- Historia -- Hasta 146 a.C.