Diagnóstico y propuesta de un programa de intervención psicológica para el personal administrativo que está en proceso de jubilación de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador - Flores Santos, Eli Omar; González Elías, Elmer Antonio; Quintanilla Artiga, Olga Verónica; Castellanos Arias, Bartolo Atilio; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
Los trámites de jubilación generan en las personas o empleados/as una serie de efectos psicológicos, emocionales e interpersonales, cognitivos, ocupacionales o de tiempo libre, dependiendo de la percepción que cada uno de los empleados/as posean, pueden ser de carácter positiva o negativa, de acuerdo a sus propios criterios de interpretación de lo que signifique la jubilación, lo cual les llevará a afrontar con mayor facilidad el proceso jubilación. En este sentido la investigación fue diseñada para conocer que áreas estaban mayormente afectadas en los empleados/as, que desde luego fue el diagnostico que reveló tal postulado, donde se propone un el programa de intervención, partiendo del análisis e interpretación de los datos, como etapa final del trabajo de investigación.
Marco histórico de la jubilación -- Marco legal -- Conceptualización de la jubilación y la vejez -- Factores intervinientes en el proceso de la jubilación -- Bases teóricas de la vejez -- Teoría de la emoción -- Etapas del desarrollo humano: desarrollo de la adultez tardía -- Crisis en las etapas del desarrollo humano: edad tardía -- La sexualidad en el adulto mayor -- Areas afectadas por la jubilación.
Anexos: guía de entrevista, cuestionario, protocolo de escala Osgood, cartas de validación de instrumentos, notas de permiso para realizar la investigación, lista de personal en proceso de juvilación y programa de orientación psicológica "Bienvenidos/as a la etapa de oro"
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Referencias bibliográficas : hoja 99-102
Keywords: Jubilación -- Aspectos psicológicos; Psicoterapia