Diseño e implementación de un programa de formación de orientadores vocacionales dirigido a docentes de segundos años generales y terceros años técnicos del Instituto Nacional Albert Camus de San Salvador - Arévalo Caishpal, Merli Estefanía; Cruz Peña, Glenda Yamileth; Gullén Martínez, Nohemy Jeannette; Madrid, Daniel Edgardo; Carlos Armando, Zelaya España (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
Cuando los adolescentes llegan a su último año de bachillerato se enfrentan a una disyuntiva puesto que están a un paso de culminar una etapa de su vida e ingresar a otra, lo que les genera conflicto en la toma de decisiones con respecto a su futuro profesional, es así que la orientación vocacional cobra gran importancia en los últimos años de educación media puesto que con ella se pretende que los jóvenes logren un desarrollo integral que le permita ser individuos de provecho para la sociedad y él mismo. La orientación vocacional en nuestro país no es considerada como un proceso relevante, ya que tanto las instituciones públicas como privada no cuentan con un programa o personal capacitado para brindar una adecuada orientación, abonado a ello se tiene la idea errónea que la orientación recae solo en una persona como lo es el orientador, cuando deberían estar involucrados en dicho proceso los padres de familia, los profesores y el alumno.
Clasificación de las teorías vocacionales -- Teorías de Rasgos y Factores -- Teoría Psicodinámica -- Teoría Psicoanalítica de la elección vocacional -- Teoría de la elección vocacional y las necesidades -- Teorías evolutivas de la elección -- La teoría de Ginzberg -- La teoría de Donald Super -- La teoría de la elección vocacional basada en las decisiones -- Enfoque congnitivo-conductual -- La motivación vocacional -- Toma de decisiones -- Perfil del orientador vocacional -- Rol del docente en la orientación vocacional -- Técnicas de orientación vocacional.
Anexos: Instrumentos, propuesta del programa construyendo futuros, plan del programa construyendo futuros, cartas didácticas de las actividades del módulo.
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Referencias bibliográficas : hoja 83
Keywords: Orientación profesional -- Metodología; Orientadores vocacionales