La metodología que aplican las docentes influye en el aprendizaje de la comprensión oral en niños y niñas de primer grado que cursan educación básica en el Centro Escolar “Presbítero Norberto Marroquín” del Distrito 10-08 del Municipio de Verapaz, Departamento de San Vicente - Acevedo, María del Carmen; Penado, María Eugenia; Teche Padilla, Natividad de las Mercedes (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
La comprensión oral es uno de las áreas del lenguaje que debe ser desarrollada a través de una metodología participativa, creativa y motivadora que contribuya a estimular habilidades y destrezas que le permitan a los y las estudiantes adquirir confianza y autonomía al realizar diversas actividades de carácter cognitivo y social. El presente trabajo tiene como finalidad conocer la metodología que aplican las y los docentes para fortalecer el aprendizaje de la comprensión oral en niños y niñas de primer grado.
Fundamentos curriculares de la educación básica -- Teorías del desarrollo lingüístico -- Métodos de aprendizaje -- La comprensión oral características y estrategias -- La expresión corporal como técnica de comunicación -- Importancia del juego en el desarrollo del lenguaje -- Percepción visual y auditiva -- Importancia del dibujo en el desarrollo de la comprensión oral -- Recursos didácticos para el aprendizaje de la comprensión oral.
Anexos: propuesta metodológica para el aprendizaje de la comprensión oral, cuadro de relaciones en hoja plegable e demás instrumentos de la investigación.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Incluye bibliografía
La tesis también está en formato digital
Keywords: Centro Escolar Presbítero Norberto Marroquín; Métodos de enseñanza; Juegos educativos; Comprensión oral