China : historia del pensamiento - Mosterín, Jésús (El libro de bolsillo. Filosofía ;)
La Historia del Pensamiento de Jesús Mosterín está integrada por libros monográficos autónomos, que se caracterizan por la frescura de la mirada, el enfoque interdisciplinar, la relevancia actual, la lucidez del análisis y la claridad de la exposición. En su conjunto, la serie ofrece una panorámica única y completa de la ev olución de las ideas filosóficas, religiosas, científicas y políticas, situadas en su contexto social. El volumen dedicado a China expone el desarrollo del pensamiento chino clásico, situándolo en el contexto de la historia social de ese gran país, desde sus orígenes hasta el final de la dinastía Ming. La filosofía china ha sido siempre poco religiosa y dogmática. La preocupación ética y política, característica del confucianismo, ha marcado las reflexiones de los letrados y funcionarios, mientras que la temática naturalista y metafísica ha centrado la atención de los daoístas y budistas. El análisis de la paz y de la guerra por el filósofo Mo Di y la comunión con la naturaleza a través del dào son dos ejemplos de la actualidad de estas ideas.