Contraste entre el relato oral de la guerra y el relato literario escrito del Municipio de Perquín - Ventura Rodríguez, Dora Elizabeth; Rodríguez, Abelino; Ramirez Suarez, Manuel Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
El presente ensayo que tiene por título “Contraste entre el relato oral de la guerra y el relato literario escrito del Municipio de Perquín”, trata sobre los relatos orales que fueron recopilados durante la investigación que se realizó en cuarto y quinto año, referente a los sucesos de la guerra civil salvadoreña ocurridos en el Municipio de Perquín, sufriendo los estragos del conflicto armado de los años ochenta en El salvador. Se incluye el concepto del relato oral tomando como base los aportes generales de Walter ong, Emile Benveniste, y del antropólogo Rafael Lara Martínez, quienes enfatizan profundamente en esta forma discursiva. A continuación se aplicaron cada una de las características del relato oral, incluye muestras, en el cual se describen los factores de la comunicación y los códigos culturales, económicos y políticos. También se realizó un análisis intertextual de las muestras modélicas, desde la perspectiva narratológica y actancial interrelacionando sus partes en orden cronológico. Por otro lado se hace referencia a los niveles del lenguaje en el cual, también se desarrolló un estudio intertextual en cada una de sus partes, es decir en la fonología, la morfología, la sintaxis y la parte semántica.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Letras ) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Bibliografía hoja : 92
La tesis también está en formato digital
Keywords: Análisis del discurso; Conflicto armado -- Relatos personales -- Perquín; Literatura oral