Almanaque 262 : estado del desarrollo humano en los Municipios de El Salvador 2009 - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD); Pleitez, Willian; Fundación Dr. Guillermo Manuel Ungo; Ministerio de Educación Gobierno de El Salvador (San Salvador, El Salvador : FUNDAUNGO, 2011)
¿Cómo se calcula el índice sobre Desarrollo Humano? -- Clasificación por municipio según el índice de Desarrollo Humano -- Datos históricos de la evolución administrativa de los departamentos de El Salvador -- Forma de uso -- Ahuachapan -- Santa Ana -- Sonsonate -- Chalatenango -- La Libertad -- San Salvador -- Cuscatlán -- La Paz -- Cabañas -- San Vicente -- Usulután -- San Miguel -- Morazán -- La Unión.
El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Fundación Dr. Guillermo Manuel Ungo (FUNDAUNGO), han unido esfuerzos con el fin de presentar un cálculo de los indicadores de desarrollo humano de los 262 municipios del país en el “Almanaque 262″, como una herramienta para la toma de decisiones y la formulación de políticas públicas a nivel nacional y local.El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Fundación Dr. Guillermo Manuel Ungo presentaron el “Almanaque 262. El estado del desarrollo humano en los municipios de El Salvador 2009”, con el objetivo de ofrecer a este país información socio económica de importancia para la toma de decisiones y el establecimiento de líneas de dirección a escala geográfica.El Almanaque 262 es una herramienta para la planeación estratégica y la asignación óptima de los recursos del gobierno y de otras fuentes de financiamiento, provenientes de agencias de desarrollo internacional, gobiernos locales y otros actores vinculados con el ámbito territorial.“Municipalizar” el cálculo de los indicadores de desarrollo humano es el principal objetivo del Almanaque 262, el cual presenta información sistematizada y desagregada a nivel de los 262 municipios, potenciando la efectividad de los esfuerzos dirigidos a la creación de capacidades dentro de las instituciones centrales y locales de gobierno, de los productores de información y de las oficinas relacionadas con el monitoreo y evaluación del desarrollo. Los datos del “Almanaque 262” provienen del VI Censo de población y V de vivienda, y del III Censo de talla en escolares de primer grado, fuentes estadísticas actualizadas que cuentan con detallada información demográfica, económica y social de la población a nivel de cada municipio. La información del Índice de Desarrollo Humano (IDH), se presenta para cada uno de los departamentos y municipios del país. Asimismo, se ha seleccionado un conjunto básico de indicadores demográficos y socio-económicos desagregados, según corresponda, en urbano-rural y hombres-mujeres. Este documento da continuidad al “Informe 262. Indicadores municipales sobre desarrollo humano y Objetivos de Desarrollo del Milenio”, publicado en 2005 por PNUD, en el cual se realizó un esfuerzo importante de cálculo de los indicadores de desarrollo humano para los 262 municipios del país, a través de las estimaciones se realizaron a partir del Mapa de Pobreza, que partió de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples 2001-2004. Los datos e indicadores presentes en el “Almanaque 262” son un insumo de primera mano para la elaboración de diagnósticos municipales y/o departamentales, así como para la planificación municipal y la definición de políticas y acciones locales. Dichos indicadores van desde el número de personas por municipio; el porcentaje de escolares de primer grado con retardo en talla; escolaridad promedio; tasa de alfabetización; porcentaje de personas receptoras de remesas; porcentaje de hogares con déficit habitacional; porcentaje de hogares con acceso a agua dentro de la casa, a alumbrado, a servicios de recolección de basura, a saneamiento por alcantarillado; hasta el porcentaje de hogares con servicio de Internet y teléfono.El presente Informe se estructura en dos grandes componentes, uno a nivel departamental, donde se muestra el mapa y una breve reseña de cada departamento, así como un listado de municipios que lo conforman, junto con el consolidado del IDH para todos los municipios del departamento, y los indicadores demográficos y socio-económicos a nivel departamental. El segundo componente es el municipal, que hace referencia a la información general del municipio (entre ellas, el año de fundación, el patrono del municipio, el período de las fiestas patronales, la población, extensión territorial, número de caseríos y cantones, atractivo turístico cultural, altitud, accidentes geográficos, datos de ubicación de la alcaldía municipal y de la PNC) y el conjunto de indicadores de desarrollo humano, demográficos y socio-económicos.El Almanaque 262 está dirigido a los funcionarios gubernamentales, autoridades locales, representantes de organizaciones no gubernamentales, comunitarias y de cooperación internacional que trabajan en el ámbito municipal, con el propósito de brindar una herramienta clave para los tomadores de decisión, permitiéndoles así, tener mayor conocimiento sobre el municipio y sus características, y que por ende, pueda contribuir en el diseño, priorización y focalización de políticas públicas, acciones y medidas a nivel local, las cuales se traduzcan a su vez, en mejores condiciones de vida para su población.
Audiencia general
Keywords: Desarrollo humano -- 2009- -- El Salvador; Desarrollo económico -- El Salvador; Desarrollo sostenible -- El Salvador; Desarrollo social -- El Salvador -- Estadísticas; El Salvador -- Municipios