Cómo saborear un cuadro y otros estudios de historia del arte - Stoichita, Victor I.; Coderch, Anna María (Madrid : Cátedra, 2009)
Pese al título, este libro no ofrecerá ni consejos ni recetas para saborear la pintura, es más, el deseo del autor es sembrar o mejor dicho consolidar una duda, la duda sobre la capacidad de poder “saborear” una obra de arte en ausencia de su comprensión. Es decir, que el placer de una obra aumenta con el conoci miento del contexto de su creación es uno de sus postulados. Las obras que se analizan en este texto fueros realizadas en épocas diferentes y emplean estrategias de seducción diferentes: unas son imágenes hechas para príncipes (La Fiesta de Venus, de Tiziano), otras para la Corte absolutista (La Rendición de Breda, de Velázquez), y también para el público «people» (las serigrafías de Warhol), otras incluso para el propio artista (los autorretratos de Rembrandt). La capacidad de interpelación de la obra de arte es grande y acercarnos a ella significa dejarse llevar por el juego de la interpretación. Interpretar para comprender, para degustar, para gozar. La manzana que el amorcillo de La Fiesta de Venus de Tiziano huele, muerde o se dispone a lanzar al espectador es una señal de complicidad. Una señal, tan sensual, tan comestible... Pero hay otras, menos evidentes, más secretas. Este libro pretende ayudar a descubrirlas. Eso sí, “saborearlas” te compete a ti, lector o lectora.
Sentido de lectura y estructura de la imagen. Algunas consideraciones sobre el arte narrativo de Giotto -- El autor como detalle -- Cómo saborear un cuadro -- Lochí di foco. La ciudad en llamas en la pintura del Cinquecento -- Los ángeles de Caravagio -- << Blanco >> y << Negro >> en el arte y la literatura españolas del siglo de Oro -- El retrato del esclavo Juan de Pareja : semejanza y conceptismo -- La Rendición de Breda -- El efecto Don Quijote. El problema dwe la << frontera estética >> en la obra de Murillo -- << Pintar el paso del tiempo >>. Autorretrato y autografía en la obra de Rembrandt -- El museo y la ruina, el museo como ruina -- Le Chef-d´ocurre inconnu y la presentación de lo << pictórico >> -- Un idiota en Suisa. Écfrasis en Dostoievski -- La mirada naturalista : L' Ocurre, la cabeza, el vientre -- Mas allá del complejo de Peter Pan. Las sombras de Andy, Warhol -- Simulacros y desaparición. Algunas reflexiones sobre la iconografía política en los países de la antigua Europa del Este y sobre la ejecución in effgie.
Incluye índice
Audiencia general
Keywords: Pintura -- Interpretación; Apreciación del arte; Pintura -- obras anteriores a 1800