Porcentaje de grasa, peso real y su relación con el volumen de oxigeno máximo de los árbitros profesionales de futbol, filial San Salvador, 2012 - Aguilar Chicas, Joel Antonio; Calix Alvarez, Angel Marlon; Mercado Carrillo, Noé Esteban; Sibrián Gálvez, José Wilfredo; Teche Padilla, Natividad de las Mercedes (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
En el presente trabajo, se da a conocer aspectos trascendentales de la historia del arbitraje del futbol y el futbol mismo con una recopilación histórica que viene a abonar de como a evolucionado el futbol salvadoreño hasta la fecha y como surgió un estancamiento deportivo, y como el arbitraje a logrado mantenerse vivo en el mapa del futbol internacional a este país. De igual manera, se da a conocer como se encuentra los árbitros de la filial San Salvador en el área física, cuando se habla de área física se refiere, a aspectos tales como imagen corporal, parte donde se logra observar si un elemento arbitral se encuentra con exceso de peso, o bajo de peso, y como esto puede afectar otras áreas de la condición física, como lo son la parte aeróbica, situación que se observa que es trascendental en el desarrollo de las funciones de un árbitro de futbol.
Antecedentes históricos de la cineantropometría -- Antecedentes históricos de la medición corporal en El Salvador -- Antecedentes históricos del arbitraje de fútbol en El Salvador -- Proporcionalidad -- Somatotipo -- Fraccionamiento o composición corporal -- Métodos de medición -- Tests de resistencia aeróbica.
Anexos: imágenes de mediciones de pliegues cutáneos, imágenes del test de Cooper, tablas de índice de masa corporal y tablas de resultados.
Tesis para optar al grado de -- (Licenciatura en Ciencias de la Educación Especialidad Educación Física, Deporte y Recreación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2013
Bibliografía : hoja 74-75
La tesis también está en formato digital
Keywords: Fútbol; Arbitros de fútbol; Cineantropometría