Breve historia del racismo - Geulen, Christian; Bombín Izquierdo; Geulen, Christian; Hera Martínez, Jesús de la (Madrid ; Alianza editorial, 2010)
El racismo es una creación de la cultura y del pensamiento humanos, una forma de conducta y por ello un fenómeno totalmente histórico, susceptible de cambiar y de adaptarse a situaciones concretas. Con independencia de las bases científicas a las que apela -muchas veces inventadas ad hoc-, Christian Geulen nos muestra que s u tema fundamental es la lucha por la afirmación, valoración, pervivencia y supremacía de comunidades percibidas como «razas» que necesariamente se ven enfrentadas entre sí. Aunque ya en la Antigüedad y en época medieval hubo grupos excluidos de la sociedad, el racismo como tal no comienza hasta la aparición del concepto «raza» y su aplicación a grupos humanos a finales del siglo xv. Esta Breve historia del racismo es una síntesis de las ideologías y prácticas racistas desde la expansión europea, pasando por el comercio de esclavos, hasta los contextos imperiales, nacionales y totalitarios de los siglos xix y xx, mostrando de qué manera el racismo se ha ido adaptando -y sigue haciéndolo- a las circunstancias históricas.
¿Que es el racismo? -- Esclavos y bárbaros: ¿racismo en la antigûdad? -- Paganos, Judios y herejes: ¿racismo en la edad media? -- La raza en los comienzos de la edad media -- El siglo XVIII y la ilustración -- El siglo XIX y el evulucionismo -- Formas de praxis racistas en el siglo XIX -- El siglo XX y la expansión de la biopolitica -- Presente y futuro del racismo.
Incluye bibliografía
Audiencia general
traducción del francés al español
Keywords: Racismo -- Historia