Conexionismo y cognición - Cobos Cano, Pedro Luis Autor (Colección Psicología)
Actualmente el conexionismo constituye una seria alternativa a la «metáfora del ordenador» en la comprensión del modo en que el sistema cognitivo procesa la información. Inspirado en las propiedades del cerebro, aporta una cantidad importante de conceptos e ideas que han transformado significativamente la visión que los psicólogos tenían de los procesos mentales. Esta obra se propone alcanzar tres objetivos: el primero consiste en analizar las razones por las que el conexionismo irrumpe en la psicología cognitiva precipitando el fin de la hegemonía de la metáfora del ordenador; el segundo, familiarizar al lector con el lenguaje conexionista y que adquiera, de esta forma, un nuevo modo de describir los procesos mentales y de concebir el origen de las principales propiedades del sistema cognitivo; el tercer objetivo es introducir al lector en cómo el lenguaje conexionista ha transformado el tratamiento de viejas y trascendentales cuestiones, como la naturaleza de las representaciones mentales, el origen del conocimiento o el debate herencia-medio. El libro está escrito con la ambiciosa intención de que el lenguaje conexionista se convierta para el lector en una luz que, al incidir sobre el sistema cognitivo humano, le descubra todo un nuevo mundo de posibilidades