Fútbol a la medida del niño - Wein, Horst (Colombia : Kinesis, 2009)
La necesidad de modificar los improvisados modelos de la enseñanza del fútbol e implantar en los colegios y en los clubes un sistema de entrenamiento y de competiciones que se adapte al niño (y no al contrario) y además sea capaz de guiar y aconsejar en cada momento al técnico, es el tema central de este estudio del profesor Horst Wein. El aprendizaje de otras asignaturas en las escuelas ha servido como un importante modelo de referencia. Para cada una de las categorías de fútbol base Horst Wein describe detalladamente en 5 niveles de formación (según las fases evolutivas del niño), todas las actividades a realizar. Con su orientación eficaz y atractiva, hace que cada niño sea capaz de jugar y disfrutar con la práctica del fútbol. Actualmente, en varios países, se aplica el modelo ideado por Horst Wein en Italia y perfeccionado en España. Si también el lector quiere ponerse en ruta, este libro le enseñará el camino
Vol. 1 Juego de habilidades y capacidades básicas -- Juegos para mini fútbol Vol. 2 Enseñar a entender el juego -- El desarrollo de la inteligencia de juego en el fútbol de los niños y adolescentes -- ¿ Qué se entiende por inteligencia del juego en el fútbol ? -- Estudio parcelado de cómo se manifiesta la inteligencia del futbolista en la práctica del juego -- Lo que debería saber el formador antes de estimular la inteligencia de juego del jugador -- Juegos para fútbol 7 -- Programa de los juegos simplificados para equipos formados por tres jugadores -- Triatlón 4:4 -- Competición formativa para equipos formados por 4 jugadores -- La formación inicial del joven portero -- Capacidades psico-físicas a tener en cuenta en la formación del portero -- Modelo de la formación técnico-táctica del portero -- La posición básica -- El juego de posición -- La recepción del balón -- La capacidad de reacción -- El desvío con un pie -- El juego del guardameta fuera de su portería -- Las salidas altas y el despegue del balón con uno o ambos puños -- El juego de ataque del portero Juegos para fútból 8.
General
Keywords: Fútbol -- Enseñanza; Minifutbol-Enseñanza; Minifutbol-Estrategia y técnca; Porteros de fútbol-Reglamento