El momento maquiavélico : el pensamiento político Florentino y la tradición republicana atlántica - Pocock, J.G.A.; García , Eloy; Pocock, J.G.A.; Vázquez - Pimentel, Marta; Gomes Canotilho, Joaquím (Madrid : Tecnos, 2008)
La publicación de la versión española de la obra de John Pocock (Princeton, 1975) - en la que se incluye un postscriptum redactado por el autor en relectura de su propio libro dialogando con sus críticos - , constituye un acontecimiento intelectual de primera magnitud: primero, porque El Momento maquiavélico representa un e xcepcional ejemplo de investigación sobre la gestación del discurso republicano en Maquaivelo, en Harrington y en los padres de la independencia norteamericana, construido desde la contextualización del discurso propia de la escuela de Cambridge (Laslett, Dunn, Skinner), de la que Pocock es principal referente. Segundo, porque significa una magnifica respuesta al desafío que globalización y postmodernidad oponen a la conciencia histórica, articulada desde un replanteamiento de la categoría de tiempo privativa del viejo Occidente. La propuesta de Pocock entraña una vuelta a la Política e implica una decidida toma de postura en un momento en que la democracia constitucional se halla inmersa en una crisis que sólo la Fortuna sabe en qué terminará.
Particularidad y tiempo : Los supuestos conceptuales de fondo -- La república y su fortuna. El pensamiento político Florentino de 1794 a 1530 -- Valor e Historia en el mundo Prerrevolucionario atlántico -- El problema del maquiavelismo inglés -- La recepción de la república en el Universo cultural Anglosajón -- La recepción de la república en el Universo cultural anglosajón -- La economía política neomaquiavélica -- El debate del siglo XVIII -- La recepción de la virtud en el Universo cultural norteamericano.
Incluye referencia bibliográfica e índice
Audiencia general
Keywords: Política -- Historia -- Italia; Estado -- Historia; Política -- Historia -- Gran Bretaña; Política -- Historia -- Estados Unidos