Ensayos sobre algunas cuestiones disputadas en economía política - Mill, John Stuart 1806-1873 (El libro de bolsillo/Sección Humanidades ;)
Aunque fue un autor prolífico, a John Stuart Mill (1806-1873) le habrían bastado las pocas páginas de este libro para inscribir su nombre en el podio de los economistas ilustres. Los cinco Ensayos sobre algunas cuestiones disputadas en economía política, publicados en 1844, fueron escritos en realidad mucho antes, cuando Mi ll tenía poco más de veinte años de edad. Este libro presenta su primera traducción en lengua española. Aparecen aquí desarrolladas dos innovaciones analíticas de gran importancia para la ciencia económica. En primer lugar, la teoría de la demanda recíproca en el comercio internacional, que representó un avance crucial sobre el pensamiento de Adam Smith y David Ricardo, al establecer las condiciones para la determinación de los términos del intercambio. En segundo lugar, Mill resuelve el problema de la integración del dinero en la llamada Ley de Say, según la cual la oferta crea su propia demanda, con lo que dio un impulso definitivo a la teoría monetaria clásica.