Entre el miedo y la esperanza : la experiencia de afrontar un cáncer - Guinot Rodríguez, José Luis
Si hay alguna palabra que genere miedo, ésta no es otra que cáncer y su sola mención nos angustia: el temor que sentimos ante algo desconocido, incontrolable y capaz de deshacer la vida es tal, que huimos de todo lo que nos lo pueda recordar. Todos conocemos a alguien que ha tenido o tiene un cáncer y hemos vivido situacion es en las que tanto el paciente como los familiares se debaten entre el miedo a perder la batalla y la esperanza de vencerla. Sin embargo, la falta de información lleva muchas veces a conclusiones erróneas, a temores infundados y a incrementar la angustia del paciente en vez de proporcionarle el consuelo y el cariño necesarios. Es necesario partir del hecho de que el cáncer no es una situación estática, que ocurre una vez, se trata y se olvida: es una experiencia vital, dinámica y cambiante, que genera estados de ánimo variables y que evoluciona de formas no siempre previsibles. El miedo a lo desconocido surge repetidamente, e incluso vuelve a aparecer ante cambios inesperados, cuando ya se creía superado. Entre el miedo y la esperanza presenta las etapas por las que atraviesa el paciente con cáncer, describe los complejos tratamientos que se utilizan en oncología y descubre los sentimientos que afloran en cada momento.