Entre dos siglos - Marías, Julián (Madrid : Alianza, 2002)
El artículo periodístico, género de larga tradición española, constituyepara Julián Marías un ejercicio de libertad en el que, más allá de suvocación central, se ocupa de aquellas cuestiones sobre las que tiene ³algoque decir². Entre dos siglos es un reflejo del mundo y de los agitadoscambios que se han producido en los últimos tres años, de cómo los ha vistoy vivido el autor, de la huella indeleble que han dejado en él y en lasociedad. Siguiendo la línea iniciada en los volúmenes que aparecieronpublicados en Alianza Editorial, bajo el título El curso del tiempo, Entredos siglos es un conjunto de artículos que permite una recapitulación de esemundo cambiante de nuestros días, una toma de posesión de una etapa que secierra y otra que amanece con la incertidumbre que depara el futuro. Como enaquellos volúmenes de El curso del tiempo, Julián Marías analiza con laseriedad y, a la vez, la amenidad que le caracterizan los temas que más lepreocupan: España, Hispanoamérica, Europa, Oriente y Occidente, los mundosde la literatura y la filosofía. Entre dos siglos es un paseo cautivadorsobre el curso del tiempo actual.
Resistencia a la originalidad -- Proyectos sugestivos -- La historia de la filosofía -- La muerte de la vida privada -- La fecundidad de la generación del 98 La pérdida del tiempo -- El argumento de la obra -- Antiguallas -- La importancia -- Humanidades hace medio siglo -- A medio siglo de distancia -- El curso del tiempo -- Razones líricas -- Amistad con Leibniz -- Jerusalén -- Lo que dijo Pericles -- Otra vez Puerto Rico -- Soledades -- Quejas litúrgicas de un consumidor -- Más allá de la liturgia -- Infidelidades -- Cuando no vamos a hacer nada -- El pensamiento como curación Senado regional -- La sombra del pasado -- Malversación -- El nuevo Mundo : trasplante o injerto -- Mapas elásticos -- Lo que se lleva dentro -- Fragmentación Personas -- Dos amigos -- Todos se van yendo -- La perduración de Unamuno -- Abuelos y nietos -- El proyecto de cada día -- Recuerdos -- Un mapa personal -- Azorín en movimiento -- Tres dimenciones de las personas -- Viejos y nuevos amigos Pedro Salinas.
Incluye índice
Audiencia general
Keywords: Ensayos españoles -- Civilización; Literatura española -- historia y crítica -- siglo XX; Filosofía moderna -- siglo XX