Entrevista conductual estructurada de selección de personal : teoría, práctica y rentabilidad - Salgado Velo, Jesús F. (Colección "Psicología")
La entrevista es probablemente el instrumento más utilizado por las empresas y organizaciones para seleccionar y contratar personal, y por ello es indispensable para cualquier profesional implicado en la gestión de los recursos humanos el conocimiento de métodos y técnicas que le ayuden a desarrollar su labor. En esta obra se presenta una nueva técnica denominada «entrevista conductual estructurada». Con ella se eliminan muchas deficiencias de las entrevistas de selección convencionales y, por establecer criterios de acuerdo entre los entrevistadores, se asegura una gran fiabilidad en la toma de decisiones, al mismo tiempo que ofrece garantías importantes de éxito en el desempeño laboral de aquellas personas que hayan sido seleccionadas con este método.El contenido del libro se ha estructurado de acuerdo con varios objetivos. El primero de ellos, de carácter científico, da a conocer en la primera parte la teoría y las investigaciones existentes en la actualidad sobre la entrevista conductual estructurada. El segundo objetivo, de carácter aplicado, ofrece a los profesionales de la selección de personal las pautas para diseñar, construir y llevar a la práctica este tipo de entrevistas. A continuación, se valora el aspecto económico-gerencial, mostrando a los gestores de recursos humanos y a los profesionales de la selección la rentabilidad y los beneficios económicos que se derivan de la utilización de este método. Por último, la obra pretende ofrecer un marco a la entrevista conductual estructurada dentro de la calidad global en el contexto organizacional más amplio.