Experiencia y alteridad en educación - Duschatzky, Laura; Forster, Ricardo; Larrosa, Jorge; Mélich, Joan - Carles (Argentina : Homo Sapiens, 2009)
La educación es el lugar de la relación, del encuentro con el otro. Es esto lo que es en primer lugar y por encima de cualquier otra cosa. Es esto lo que la hace ser, lo que le da posibilidad de ser. Y sin embargo, participamos de una dominancia cultural y de unas instituciones, que se dicen educativas, en las que ese encuentro se piensa como pre-determinado: son espacios educativos que han decidido quién es el otro, o más aún, quiénes son y tienen que ser quienes se encuentran, qué tiene que ocurrir, y qué hay que esperar de ese encuentro, qué hay que conseguir del otro. Es decir, lo más extraño a la posibilidad de la experiencia: de aquello que irrumpe, que nos toma por sorpresa, que nos conduce por caminos imprevistos, que nos enfrenta a los misterios del vivir, de las relaciones, de los otros. Por eso se nos hace urgente pensar (y vivir) la educación desde lo que las propias palabras de «experiencia» y de «alteridad» nos sugieren: para poder plantearla como un encuentro, sin convertir al otro en el objeto de nuestra programación, pero, a la vez, asumiendo la responsabilidad, el deseo educativo de ese encuentro, esto es, la aspiración, la apertura a que este sea formativo, una experiencia nueva de ser y de saber.
Experiencia y alteridad en educación -- Escuchar al otro de sí -- Antropología de la situación -- Los rostros de la alteridad -- Los tejidos de la experiencia -- Fragmentos de Experiencia y alteridad -- La pedagogía por inventar -- Palabras para una educación otra -- En busca del murmullo perdido.
Incluye referencias bibliográficas e índice
Audiencia general
Keywords: Educación; Filosofía; Alteridad