Excluidas y marginales : una aproximación antropológica - Juliano, Dolores 1932- (Madrid : Cátedra, 2010)
Existe una idea generalizada de que vivimos en un tiempo y una sociedad especialmente tolerante en materia de opciones personales y de sexualidad. Pero en toda sociedad existen conductas sancionadas que marcan los límites que ella misma puede aceptar y que tienen que ver más con una función pedagógica hacia los miembros "normales" de la comunidad, que con aquellos a quines sanciona. Este libro trata de algunos de los colectivos de mujeres que quedan fuera de los cánones de conducta considerados deseables dentro del modelo patriarcal: mujeres solas, trabajadoras sexuales, lesbianas; o que son discriminadas a partir de su aspecto físico o su edad. Procura desmitificar algunas interpretaciones de "sentido común", que en realidad son herramientas de marginación social y brinda a estos colectivos argumentos legitimadores de su opción personal.
Marginación y exclusión en la construcción de género -- Los modelos obligatorios y sus castigos -- Las respuestas -- La prostitución : el ámbito más estigmatizado del modelo de mujer -- Aproximación metodológica -- Los nuevos modelos de investigación y la migración de las mujeres -- Derechos humanos y género.
ïndices
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Mujeres; Marginalidad social; Mujeres -- Aspectos sociales; Problemas sociales; Prostitución