Fundamentos de ingeniería económica - Park, Chan S.; Park, Chan S.; Alba Ramírez, Verónica del Carmen; González Hernández, Filiberto; Montúfar Benítez, Marco Antonio; Azpúrua Arreaza, Henrique José (México : Pearson Educación, 2009)
Este texto tiene como objetivo ofrecer una cobertura sólida y completa de los conceptos de ingeniería económica pero, al mismo tiempo, tratar los asuntos prácticos de la ingeniería económica. Ventajas competitivas: Cada capítulo inicia con una decisión económica real que describe cómo el responsable de tomar decisiones o una compañía real han lidiado con los asuntos discutidos del capítulo. Se presenta un gran número de problemas al final de los capítulos, así como preguntas tipo examen con diferentes grados de dificultad. La mayoría de los capítulos contienen una sección llamada “Breves estudios de caso con Excel”, lo que permite que los estudiantes utilicen Excel para responder un conjunto de preguntas.
Estudio del dinero y su administración: Decisiones de ingeniería económica -- El valor del dinero en el tiempo -- Estudio de la administración del dinero -- Cálculos de equivalencia en situaciones de inflación -- Evaluación del negocio y de los activos de ingeniería: Análisis del valor presente -- Análisis del valor anual equivalente -- Análisis de la tasa de retorno -- Desarrollo de flujos de efectivo de proyectos: Contabilidad de la depreciación y los impuestos sobre la renta -- Análisis del flujo de efectivo del proyecto --cómo manejar la incertidumbre de los proyectos -- Temas especiales de ingeniería económica: Decisiones de sustitución -- Análisis de costo-beneficio -- Cómo entender los estados financieros.
Resumen tomado de la página web de la editorial
General
Keywords: ingeniería económica; Administración de proyectos; Finanzas