Introducción a la pragmática del español - Calvo Pérez, Julio, 1946- (Lingüística (Ediciones Cátedra))
Este libro resume los fundamentos de la disciplina de la pragmática y explica gran parte de la gramática española desde esta perspectiva. Aunque tiene entronques psicologistas, no se adscribe sin embargo a teorías extremas como el conductismo de Skinner o el apriorismo kantiano de la Gestalt. Más bien exige como núcleo para las relaciones entre lenguaje y pensamiento la mediación constructivista de Piaget (centrada en el individuo) y la de Vygotsky (centrada en la sociedad). No acepta que el lenguaje sea innato ni conferido por la divinidad. Plantea una Pragmática cuyo papel mediador sea el de destinataria del más amplio "programa de investigación " de la Lingüística.