Introducción a la pragmática del español - Calvo Pérez, Julio, 1946- (Madrid, España : Ediciones Cátedra, 1994)
Este libro resume los fundamentos de la disciplina de la pragmática y explica gran parte de la gramática española desde esta perspectiva. Aunque tiene entronques psicologistas, no se adscribe sin embargo a teorías extremas como el conductismo de Skinner o el apriorismo kantiano de la Gestalt. Más bien exige como núcleo para las relaciones entre lenguaje y pensamiento la mediación constructivista de Piaget (centrada en el individuo) y la de Vygotsky (centrada en la sociedad). No acepta que el lenguaje sea innato ni conferido por la divinidad. Plantea una Pragmática cuyo papel mediador sea el de destinataria del más amplio "programa de investigación " de la Lingüística.
Lenguaje y contexto: su implicación teórica -- Desarrollo particular: lenguaje y contexto -- Mediación pragmática -- Explicación del contexto por el lenguaje -- Explicación del lenguaje pro el contexto --La búsqueda de una solución -- Pragmática: sus tipos -- Desarrollo de las pragmáticas marginales -- Desarrollo particular -- Pragmática: definición y tipos -- Pragmática fónica o fonética: el acortamiento de palabras -- La interjección -- Complejidades del significante -- Pragmática léxica o lexicogenética -- Categorías, lexemas y filtros: categorías -- Lexemas -- Filtros -- Ejemplificaciones: la frontera / subdivisibles / en español: el C.S. de las lenguas -- El C.S. radial de las preposiciones españolas -- El problema de la sinonimia -- La pragmática comunicativa -- Contenido -- 1ª parte: elementos referentes -- Revisión metodológica: categorías gramaticalizables y categorías gramaticalizadas -- La pragmática comunicativa: contenido -- Elementos referentes de la comunicación: posición previa (deíxis) vs posición pospuesta (referencia) -- Deíxis -- Referencia -- La presuposición -- La pragmática comunicativa 2ª parte -- Elementos factuales: generalidades -- Conexión -- el contexto social previo -- Máximas vs funciones: máximas: implicaturas -- Funciones del lenguaje -- La pragmática comunicativa 3ª parte -- Elementos factuales: estudio pormenorizado de los actos de habla -- Los actos de habla -- Fases de un acto de habla -- Tipos de actos de habla: los otros verbos de habla -- Actos de habla iliterales e indirectos -- Ejemplo de análisis de un grupo de actos de habla: los actos directivos -- Estructuras gramaticalizadas: morfología verbal -- El TAMP (tiempo-aspecto-modo-persona verbal): El tiempo y el aspecto verbal: el tiempo verbal -- El aspecto verbal -- El modo verbal: cantara-cantase -- Estructuras gramaticalizadas: actante y circunstantes -- Estructura de la oración simple -- Casos y diátesis: casos: naturaleza de los casos -- La diátesis -- El problema de la negación pragmática -- Tipos de negación -- Excurso.
Incluye lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía: páginas 271-286.
Audiencia general.
Keywords: Pragmática