Extraño extranjero : una biografía de Fernando Pessoa - Bréchon, Robert 1920-; Bréchon, Robert; Matamoro, Blas; Bourgois, Christian (Madrid : Alianza, 1999)
Adentrarse en La vida y la obra de Pessoa es también adentrarse en una ciudad de la que nunca podremos separarle. Lisboa, ciudad en la que residió, y de la que no salió jamás tras su regreso de Sudáfrica donde residió con su familia buena parte de su infancia y adolescencia, debido al cargo diplomático en Durban de su padrastro. Y es que Pessoa eleva Lisboa a ciudad literaria de primera categoría, sus nombres son ya tan inseparables como Baudelaire y París, Kafka y Praga o Joyce y Dublín. Su vida es un trajín por la ciudad del Tajo, cambiando casi continuamente de domicilio hasta establecerse en 1920 en la casa que fue de su familia, su existencia transcurre apenas en los pocos kilómetros que forman el centro de la ciudad, por las oficinas donde trabaja como encargado de correspondencia o traductor, por los cafés, por las calles con sus andares de eterno paseante enamorado de su ciudad. . Acercarse a Pessoa es acercarse también a sus heterónimos, esos otros poetas que son él mismo y a la vez parecen almas indepenientes, esos que conformaban lo que él mismo llamaba "la camarilla". Alvaro de Campos, Ricardo Reis, Alberto Caeiro, personalidades del poeta sin los cuales es imposible comprender su obra. Además de dedicar su vida a la poesía, Pessoa fue un hombre muy preocupado por las cosas de su tiempo. Amante de su país y muy interesado en las cuestiones políticas, participó en los debates de su tiempo, así podemos leer en cantidad de comentarios y artículos que publicó en periódicos y revistas su visión sobre temas como los conflictos sociales, la Primera Guerra Mundial, la dictadura salazarista, etc...
<< Oh, campana de mi aldea... >> ( 1888 - 1895 ) -- Inglaterra en Durban ( 1896 - 1901 ) -- Interludio portugués ( 1901 - 1902 ) -- Años de aprendizaje en Durban ( 1902 - 1905 ) Retrato del artista como joven loco ( 1905 ) -- De nuevo en Lisboa ( 1905 - 1908 ) -- El amigo ( 1912 ) -- Paulares ( 1913 ) -- El día triunfal ( 1914 ) -- El maestro Caeiro y el paganismo ( 1914 - 1915 ) El doctor Ricardo Reis, estoico epicúreo ( 1914 - 1915 ) -- El ingeniero Álvaro de Campos, poeta sensacionista ( 1914 - 1916 ) Poética de la inteligencia ( 1914 - 1915 ).
Incluye índice
Audiencia general
Keywords: Pessoa, Fernando -- 1888-1935 -- Biografía; Biografía; Escritores Portugueses -- Biografía -- Siglo XX