Fernando Quiñones : las crónicas del hombre - Vilches Dueñas, Amalia (Madrid : Alianza Editorial, 2008)
El escritor gaditano Fernando Quiñones es autor de una obra tan diversa e intensa como fue su propia vida. Lector compulsivo y viajero empedernido, cultivó la poesía, el relato, el artículo periodístico, la investigación del flamenco o la novela con un envidiable equilibrio creativo y con la misma generosidad y falta de pre juicios con que afrontó su existencia. Heterodoxo por condición y también por convencimiento, su vocación universalista coexiste así, de forma pacífica, con una visión de lo local que revisa y renueva el concepto de casticismo. La escritora Amalia Vilches se adentra en su biografía con un planteamiento temático y no necesariamente cronológico, un vehículo con el que rastrea su peripecia vital vinculada siempre a su obra literaria, de la que ofrece un amplio estudio crítico. Están en este libro la infancia y la juventud gaditanas, el exilio voluntario a la capital en busca de nuevos horizontes; los amigos, las vivencias iniciáticas, las tertulias literarias en el Madrid de la posguerra, los círculos en los que frecuenta a lo más granado de la aristocracia de las artes y de las letras; sus viajes por España, Europa, las dos Américas, África y Asia; el flamenco vivido y amado hasta su último aliento; sus libros de poesía, sus relatos, sus novelas, sus ensayos, su teatro y, cómo no, su amor a Cádiz y a su historia
Unas pocas palabras verdaderas -- Infancia y adolescencia -- Se hace camino al andar -- Empiezan los sesenta -- Días de vino y toros -- El musiquita -- España sur -- Un trotamundos -- Sesenta y ocho años es nada.
Incluye referencias bibliográficas e índice
Audiencia general
Keywords: Quiñones, Fernando -- 1930-1998 -- Biografía; Literatura