Farmacología para enfermeras - Rodríguez Palomares, Consuelo
Texto posicionado gracias a su perfil orientado a satisfacer las necesidades específicas de las enfermeras en la materia de farmacología. En esta edición, para facilitar la exposición de los temas, se ha integrado la información general sobre el grupo de fármacos al inicio de cada tema en un fondo gris, y la información sobre cada fármaco (nombre comercial, indicaciones, etc.) se presenta en un cuadro con fondo blanco. El concepto Consideraciones generales se pasa a la primera parte, correspondiente a la información general. En la edición anterior, los efectos adversos se presentaron en cuadros comparativos, así como los cuadros de interacciones de hipoglucemiantes, que esta vez se eliminaron y la información correspondiente se incluyó en cada fármaco por considerar que en esta forma su acceso es más rápido. Se ha incluido en esta edición, después de Consideraciones de enfermería, un nuevo inciso sobre actividades de vigilancia. En esta edición se han agregado algunos fármacos de reciente introducción al mercado, como pilocarpina en una nueva presentación comercial, un antiparkinsoniano dopaminérgico (tolcapona) y dos hipoglucemiantes orales (sitagliptina, vildagliptina). Además, en el subcapítulo 41.4 de Hipoglucemiantes, después de los requerimientos diarios de insulina se incluye un cuadro sobre los valores de referencia de las glucemias en ayunas, niños recién nacidos, adultos, ancianos. Según recomendaciones para el control de glucosa en adultos con diabetes mellitus. Presenta un glosario que se anexa al final del libro, en donde se definen y comentan ciertos términos utilizados en el texto, con el fin de ayudar al lector a comprender mejor su significado.