Descolonizando el feminismo : teorías y prácticas desde los márgenes - Blackwell, Maylei; Hernández Castillo, Rosalva Aída; Suárez-Navaz, Liliana; Hernández Castillo, Rosalva Aída (Madrid : Cátedra, 2011)
El reto de los feminismos en el siglo XXI es un reto de dimensión global que requiere el reconocimiento de la diversidad cultural. Siendo aún central la lucha por la equidad de género, el desafío pasa por identificar y superar herencias coloniales que obstaculizan el avance de los feminismos del nuevo milenio. Este libro es fruto del esfuerzo por construir puentes de comunicación entre diversas tradiciones feministas que no han estado lo suficientemente representadas en la literatura feminista académica y que aportan nuevas herramientas para la construcción de un feminismo poscolonial. Desde una perspectiva interdisciplinar, se recogen trabajos que han marcado un giro en los debates de la teoría de género en un ámbito internacional, al cuestionar visiones etnocéntricas que no habían considerado la articulación entre género y raza o entre identidades culturales e identidades de género, ni el estrecho vínculo entre el racismo y las prácticas e ideologías patriarcales.
Situando nuestro conocimiento -- Colonialismo, gobernabilidad y feminismos poscoloniales -- Descentrando la teoría -- Reconceptualizando las prácticas feministas -- Teoría feminsita y el agente social dócil: algunas reflexiones sobre el renacimiento islámico en egipto -- "feminsimo islámico: negociando el patriarcado y la modernidad en Irán -- La política de los derechos de las mujeres y la diversidad cultural en Uganda -- Las hijas de Cuauhtémoc: feminsimo chicano y prensa cultural, 1968-1973 -- De vuelta a "bajo los ojos de Occidente": la solidaridad feminista a través de las luchas anticapitalistas.
Incluye índice
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Feminismo -- Historia -- Siglo XX; Mujeres -- Condiciones sociales -- Siglo XXI