El discurso de Gettysburg : y otros escritos sobre la Unión - Lincoln, Abraham 1809-1865; Alcoriza, Javier; Lastra, Antonio (Madrid : Tecnos, 2005)
La obra de Abraham Lincoln, pese a su innegable importancia para la comprensión del significado de la democracia representativa, no ha sido recibida ni interpretada en español. Una temprana traducción de sus escritos en Sudamérica pasó inadvertida y, en la actualidad, no había ninguna edición disponible de sus obras. Esta a ntología aspira a colmar una laguna de la historiografía constitucional, política, filosófica y literaria y se dirige a lo que el propio Lincoln llamó una «comunidad de lectores». El Discurso de Gettysburg y otros escritos sobre la Unión recorre la escritura constitucional de Abraham Lincoln como heredero, primero, de las verdades evidentes por sí mismas de la Declaración de Independencia e intérprete de la Constitución de los Estados Unidos y como profeta, después, de un «nuevo nacimiento de la libertad» que sería de alcance mundial. La publicación de este libro contribuye a la comprensión del significado de la democracia y su relación æescrupulosa y clara, en el caso de Lincolnæ con el poder ejecutivo. El propósito de esta antología de la escritura de Lincoln consiste en plantear la pregunta por el bien que ha resultado de ella. Lincoln observó una vez que el mundo no tenía aún una buena definición de la palabra libertad. La lectura de su escritura constitucional proporciona un significado preciso, claro e inequívoco.
El Discurso de Gettysburg y otros escritos sobre la Unión -- Discurso al Liceo de los jóvenes de Springfield : La perpetuación de nuestras instituciones políticas -- Discurso a la Sociedad Washington de la Abstinencia de Springfield -- Discurso en la Cámara de Representantes de los Estados Unidos sobre la guerra en México -- Elogio de Henry Clay -- Discurso sobre el decreto de Kansas - Nebraska -- Discurso sobre la sentencia Dred Scott -- Discurso de la casa dividida -- Discurso en Chicago -- Discurso en el Instituto Cooper de Nueva York -- Discurso en la sala de la Independencia -- Primer discurso inaugural -- Mensaje al congreso en sesión especial -- Proclama de emancipación definitiva -- Discurso de Gettysburg -- Segundo discurso inagural -- Discurso sobre la reconstrucción.
Incluye índice
Audiencia general
Keywords: Lincoln, Abraham -- 1809-1865 -- Ciencias Políticas -- Estados Unidos; Política y gobierno -- Estados Unidos; Discursos -- Siglo XIX -- Estados Unidos; Discurso de Gettysburg