La anexión de Nicoya - Sibaja, Luis Fernando 1972-; Zelaya G., Chester J. (Zelaya Goodman), 1939- (San José, Costa Rica : Universidad Estatal a Distancia, 1980)
Del descubrimiento de Nicoya a la conquista de Costa Rica-- Los siglos coloniales-- La anexión de Nicoya: antecedentes inmediatos y desarrollo del proceso durante sus primeros y más críticos años-- La anexión se consolida-- En pos de un tratado.
La primera edición por la Comisión Nacional de Conmemoraciones Históricas e Imprenta Nacional, julio de 1974.
Bibliografía: páginas 171-175.
Audiencia general.
Keywords: Costa Rica -- Historia -- 1821-1847; Nicoya Peninsula (Costa Rica) -- Historia; Costa Rica -- Límites -- Nicaragua