Diseño y construcción de un accesorio que se acople al maneral de oxicorte para termorrociado de polvos - García Zúniga, Francisco Armando; Palacios Henríquez, Ramón de Jesús; Serrano Guzmán, Flor de María; Berríos Ortiz, Jonathan Antonio (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2013)
El termorrociado es una técnica para aplicación de recubrimientos metálicos, cerámicos o plásticos. Para el proceso el material de alimentación puede ser polvo, alambre o varilla, luego son acelerados por un gas y a la vez calentados por una fuente de energía que puede ser una flama, un arco eléctrico o plasma. Se presenta el diseño de un accesorio para termorrociado de polvos metálicos que se acoplará a un maneral de oxicorte, ya que este cuenta con una flama de precalentamiento y un gas de corte que en este caso es utilizado para la aceleración de los polvos. Así, el diseño principal es del mezclador de polvos y gas. Luego se realizaron ensayos de los diferentes parámetros de operación de la pistola, con el fin de establecer el punto óptimo de funcionamiento con respecto a las presiones y distancias de termorrociado. Para ello se termorrociarán probetas, las cuales se sometieron a ensayos de doblez en donde se podrá apreciar las características del recubrimiento en relación con los parámetros de operación.