Manual de campo del arqueólogo - Domingo, Inés; Burke, Heather; Smith, Claire; Domingo, Inés (Barcelona : Ariel, 2007)
Manual de campo del arqueólogo proporciona todas y cada una de las herramientas necesarias para desarrollar una intervención arqueológica. Este minucioso libro está pensado para todo aquel que desee documentar los yacimientos arqueológicos de forma responsable, desde el registro a la realización de informes de impacto. Este práctico manual facilita instrucciones pormenorizadas sobre cómo emprender y complementar de forma adecuada el trabajo de campo en cualquier faceta de la investigación arqueológica, dedes la arqueología prehistórica a la subacuática. A través de sus más 200 tablas, listas de comprobación, gráficos, mapas y doagramas, ente volumen ilustra con claridad cómo diseñar, financiar, investigar, trazar palnos, documentar, interpretar, fotografiar y redactar un trabajo de campo. Colmado de aplicaciones, conocimientos sobre la práctica profesional de la arqueología y de valiosos consejos útiles, éste libro constituye un recurso básico para profesionales, profesores, estudiantes, y para cualquier persona relacionada con el trabajo de campo arqueológico.
Preparativos para el trabajo de campo -- Orientación y cartografía -- La búsqueda de yacimientos -- La planimetría del yacimiento -- Técnicas básicas de excavación -- La documentación arqueológica de yacimientos prehistóricos -- La documentación de yacimientos arqueológicos de época clásica o posterior -- La gestíón del patrimonio cultural -- La fotografía y el dibujo arqueológico -- La presentación de los resultados : redacción, públicación e interpretación.
Incluye índice y referencias bibliográficas
Audiencia general
Keywords: Arqueología -- Metodología; Arqueología; Arqueología social; Excavaciones