Atlas de fitoplancton marino - Espinoza Navarrete, Jaime Javier; Amaya Monterrosa,Oscar Armando; Quintanilla Quintanilla, Cesiah Rebeca; Monterroza Torres, Abel de Jesús [y otros siete]; Ruiz Rodriguez, Gerardo Alberto; Rivera Torres, Wifredo Ernesto (LABTOX-UES ; Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas, 2013, 2013)
Eventos recurrentes de marea roja -- Metodología -- Zonas de muestreo -- Morfología -- Dinoflagelados -- Mapa dinoflagelados diatomeas -- Ciano bacterias -- Mapa diatomeas
De entre todas las especies causantes de FAN, las más peligrosas para la salud pública son las especies productoras de toxinas paralizantes o toxinas PSP (Paral´ytic Shellfich Poisoning). Estas toxinas o venenos, producidas por algunas especies de microalgas del fitoplancton, se encuentran en los bivalvos filtradores (mejillones, almejas, ostras) y en organismos zooplanctínicos ( copépodos, medusas) y pequeños peces pelágicos (sardinas, anchoas) que se alimentan de fitoplancton. Resultado de cinco años de monitoreo en las costas de El Salvador, elevadas densidades de fitoplancton marino producen las denominadas "mareas rojas". Una descripción, tipo de toxicidad asociada y distribución geográfica se realizó de cada especie. Cientos de horas de observaciones en el microscopio permiten la identificación taxonómica de las especies de fitoplancton hasta el orden de los micrómetros. El texto puede ser utilizado como una herramienta educativa en todos los niveles en la temática de floraciones algares nocivas. El Salvador continuamente está amenazado por "mareas rojas", las cuales han causado daños a la salud, pérdidas económicas y grave daño al ambiente marino.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
General
Keywords: Fitoplancton marino -- El Salvador; Toxinas marinas -- El Salvador; Marea roja -- El Salvador