Doña Bárbara - Gallegos, Rómulo, 1884-1969 (Colección Clásicos, 2005)
Doña Bárbara , utilizando técnicas narrativas tradicionales, presentando un conflicto y personajes de caracter eminentemente simbólico. De principio a fin desarrolla una tesis: la lucha de la civilización contra la barbarie. A simple vista, es fácil descubrir, en los nombres mismos de los personajes, las referencias simbólicas ya apuntadas. Doma Bárbara, la protagonista, representa la barbarie; su antagonista, Santos Luzardo, simboliza la civilización, la luz; Mr. Darger, es el yugo imperialista.